Освободите мою квартиру. Часть 2
Квартира в собственности, приобретенная на основании договора безвозмездной передачи в собственность (приватизации). Вы собственник, иное лицо, зарегистрированное в данной квартире, отказалось от права приватизации и зарегистрировано в квартире.
В такой ситуации лицо, отказавшееся от приватизации, сохраняет право на пожизненное проживание. При прекращении семейных отношений право пользования жилым помещением за бывшим членом семьи согласно ст. 31 Жилищного кодекса РФ не сохраняется и такое лицо должно быть снято с регистрационного учета, но не в этом случае. Согласно ст. 19 Федерального закона №189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» НЕ распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим (т.е. на лиц, отказавшихся от приватизации).
Учитывая указанные исключения для признания лица утратившим право пользования жилым помещением необходимо делать упор на следующее: - лицо не несет бремя содержания имущества (не оплачивает коммунальные и иные платежи);
- не применяет меры к сохранности (текущий ремонт и пр.);
- фактически не проживает (особенно, если не проживал на момент приватизации);
- препятствий в пользовании ему не чинятся.
Согласно ст. 20 ГК РФ местом жительства гражданина признается место, где он постоянно или преимущественно проживает. Ответчик в таком деле самостоятельно и добровольно избрал местом своего постоянного проживания иное жилое помещение, что, согласно ч.3 ст. 83 ЖК РФ (применяемой в таких делах по аналогии закона в силу положений ст. 7 ЖК РФ), в случае выезда лица и/или членов его семьи в другое место жительства право пользования жилым помещением считается прекращенным со дня выезда.

Судебной практикой такая позиция поддерживается, в частности Определением Челябинского областного суда от 02.07.2012 по делу № 11-4310/2012, Апелляционным определением Красноярского краевого суда от 12.12.2012 по делу № 33-10808 и пр. Аналогичная позиция изложена в Обзоре судебной практики по гражданским делам за ноябрь 2012 года", подготовленным Белгородским областным судом, в котором указано, что законодатель, при установлении права бессрочного пользования жилым помещением при отказе от его приватизации, исходил из необходимости обеспечения жилищных прав лиц, оставшихся проживать в приватизированном жилом помещении без получения статуса его собственника, но заинтересованных в использовании данного помещения. В данном Обзоре установлено, что положения ст. 19 ФЗ № 189-ФЗ не могут рассматриваться как умаляющие права собственника такого жилого помещения по сравнению с теми правами, которые он имел до его приватизации, в том числе права приватизировавшему лицу продать квартиру, поставить вопрос о прекращении права пользования тех лиц, которые, утратив интерес к использованию жилого помещения в связи с выездом на новое место жительства, не осуществляют действий по оформлению своего отказа от прав спорное жилое помещение в установленном законом добровольном порядке. При этом, права Истца ущемлены, как необходимостью оплачивать коммунальные платежи с учетом зарегистрированного, но не проживающего лица, так и невозможностью в полном объеме реализовать свои права собственника жилого помещения, закрепленные в ст. 209 ГК РФ, ст. 30 ЖК РФ.
Продолжение следует…

Made on
Tilda