Распространена такая жизненная ситуация когда в квартире (жилом доме) прописаны (зарегистрированы по постоянному месту жительства) лица, которые фактически в ней не проживают. При этом коммунальные платежи начисляются из расчета всех зарегистрированных. С такими ситуациями сталкиваются и наниматели муниципальных квартир, и собственники (по результатам приватизации), и собственники (приобретшие квартиру на основании возмездной сделки, дарения или иной сделки, кроме «приватизации»). В таких случаях следует обращаться в суд с исковым заявлением о признании утратившими право пользования жилым помещением (квартирой).
Рассмотрим такие ситуации в нескольких статьях.
ЧАСТЬ 1.
Муниципальная квартира/дом. Одно или несколько зарегистрированных в жилом помещении лиц не проживают и не оплачивают коммунальные платежи. При этом с Вашей стороны не должны чиниться препятствия в пользовании помещением. В данном случае необходимо ссылаться на следующие нормы: согласно ч.1 ст. 61 Жилищного кодекса РФ пользование жилым помещением по договору социального найма осуществляется в соответствии с ЖК РФ и договором социального найма данного жилого помещения. Частью 3 ст. 67 ЖК РФ в качестве обязанности нанимателя предусмотрено совершение следующих действий: использование жилого помещения по его целевому назначению (ч.1 ст. 671, ст. 678 ГК РФ и ч.1 ст. 60 ЖК РФ определено целевое назначение – проживание граждан); обеспечение сохранности помещения; проведение текущего ремонта и оплата коммунальных услуг. На основании ч. 2 ст. 672 ГК РФ и ч.2 ст. 69 ЖК члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и несут равные обязанности. В соответствии с п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации №14 от 02 июля 2009 г. «О некоторых вопросах, возникших при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» при временном отсутствии нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи, включая бывших членов семьи, за ними сохраняются все права и обязанности по договору социального найма жилого помещения (статья 71 ЖК РФ). Помимо иных доказательств, сам факт невыполнения своих обязанностей по договору социального найма свидетельствует о намерении Ответчика прекратить в отношении неё договора социального найма указанного помещения и подтверждает постоянное отсутствие Ответчика. При этом Истец вынужден оплачивать коммунальные платежи и услуги на основании платежных квитанций из расчета всех зарегистрированных лиц, что, несомненно, ущемляет права Истца. Согласно ч. 3 ст. 83 ЖК РФ в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда, если иное не предусмотрено федеральным законом. Пунктом 32 (абзац 3) Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации №14 от 02 июля 2009 г. предусмотрено, что при установлении судом обстоятельств, свидетельствующих о добровольном выезде ответчика из жилого помещения в другое место жительства и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, а также о его отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, иск о признании его утратившим право на жилое помещение подлежит удовлетворению на основании ч. 3 ст. 83 ЖК РФ в связи с расторжением ответчиком в отношении себя договора социального найма.
Признание утратившим право пользования, снятие с регистрационного учета, выселение возможны, в том числе, и без предоставления иного жилья, включая вышеперечисленную ситуацию. Не путайте признание утратившим право пользования с выселением.
Продолжение следует…