ВРЕМЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ. ЧТО? ГДЕ? КОГДА?

Временная регистрация - это возможность на законных основаниях находится в данной квартире с согласия собственника на определенный срок.

Подтверждается это специальным документом – свидетельством о временной регистрации, и отметкой в домовой книге квартиры. Невозможно получить такой документ без согласия собственника, если несколько собственников, то необходимо согласие всех собственников жилого помещения.

Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок более чем 90 дней, обязаны до истечения указанного срока обратиться в органы регистрационного учета документов (в Москве и многих иных городах РФ это можно сделать через МФЦ и через портал гос услуг), и представить:
- документ, удостоверяющий личность;
- заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания;
- документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном - жилом помещении (договоры найма (поднайма), социального найма жилого помещения, свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение). Подаете документы с собственником жилья, а для получения его присутствие не требуется.

Регистрация граждан РФ по месту пребывания и регистрация граждан РФ по месту жительства в пределах Российской Федерации производятся БЕСПЛАТНО.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 17 июля 1995 г. №713 Органы регистрационного учета не позднее 3 рабочих дней со дня получения ими от гражданина документов регистрируют граждан по месту пребывания и выдают свидетельство о регистрации по месту пребывания. Временная регистрация (прописка) выдается сроком от 1 месяца до 5 лет.

Оформив временную регистрацию, человек приобретает официальное место жительства, а вместе с тем и ряд прав:
- устраиваться на работу;
- оформлять кредиты или займы;
- получать медицинскую помощь;
- устраивать ребёнка в ясли, детский сад или школу;
- оформлять различные документы (паспорт, загранпаспорт, водительские права, пенсионное удостоверение, страховой полис);
- получать социальные выплаты и пособия.


РЕГИСТРАЦИЯ И ОБРАЗОВАНИЕ:

В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 №273-ФЗ Право на образование в Российской Федерации гарантируется независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Согласно Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 №273-ФЗ внедряется территориальный принцип преимущественного приема детей в школы. Т.е. предпочтение отдается детям, проживающим на территории, закрепленной за образовательным учреждением. Только если после приема детей, проживающих на закрепленной за школой территории, в классах остаются свободные места, принимаются остальные желающие учиться в данном образовательном учреждении. Проживание подтверждается временной регистрацией.

Таким образом, гражданин вправе поступить в любое образовательное учреждение на территории РФ, вне зависимости от места своей регистрации. Однако при наборе в образовательные учреждения первоочередным преимуществом зачисления является регистрация по месту жительства, которое относится к территориальному образовательному учреждению.


РЕГИСТРАЦИЯ И СОЦ ВЫПЛАТЫ:

Пособия являются одной из форм социального обеспечения в России. Это регулярные или единовременные выплаты из средств Фонда Социального Страхования России или государственного бюджета. Перечень пособий достаточно широк, например, пособия по безработице, пособия по беременности и родам, материнский капитал, пособие по временной нетрудоспособности и пр.

Для получения социального пособия необходимо обратиться с заявлением в органы социальной защиты. Пособия назначаются и выплачиваются по месту работы, учебы, службы, в органах социальной защиты в зависимости от рода деятельности, специфики финансовой помощи и занятости получателей.

ВАЖНО! Статья 3 Закона № 5242 устанавливает, что характер регистрации и даже отсутствие ее как таковой НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПОВОДОМ для ограничения гражданина в социальных правах.

Решение Верховного суда от 2004 года утверждает, что недопустимо ограничивать граждан в правах в зависимости от наличия прописки, потому как в России действует закон о свободном выборе места жительства и перемещения.

Согласно ст. 26 Федерального закона от 17.01.1992 г. N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» определен предмет прокурорского надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина. При осуществлении возложенных на него функций прокурор рассматривает и проверяет заявления, жалобы и иные сообщения о нарушении прав и свобод человека и гражданина, разъясняет пострадавшим порядок защиты их прав и свобод, принимает меры по предупреждению и пресечению нарушений прав и свобод человека и гражданина, привлечению к ответственности лиц, нарушивших закон.

Таким образом, если Вам отказывают в каких-либо социальных гарантиях или ограничивают в правах, Вам необходимо обращаться за защитой прав и свобод в Органы Прокуратуры. А ещё лучше к нам и мы защитим Ваши права
Другие статьи

Вы можете оставить заявку или связаться с нами напрямую:

Наши контакты:

Наш адрес:
119334, г. Москва, 5-й Донской проезд, д. 4 (Бизнес-парк "Орджоникидзе 11")

Made on
Tilda