Вопрос-ответ
Мне сказали, что теперь нужно уведомлять налоговую об имуществе в собственности. А есть ответственность за неуведомление?
Ответственность есть - штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога в отношении объекта недвижимого имущества и (или) транспортного средства, по которым не представлено (несвоевременно представлено) уведомление. Также ФНС России разъяснены вопросы привлечения физлиц к ответственности за непредставление в налоговый орган сообщения о наличии у них объектов налогообложения. Такое сообщение должно быть представлено в налоговый орган в случае неполучения налогоплательщиком - физическим лицом налогового уведомления и неуплаты налогов в отношении объектов налогообложения за период владения ими (объекты недвижимости, земельные участки, автомобили и пр.). Факт неисполнения указанной обязанности выявляется после истечения сроков для уплаты соответствующих налогов (то есть не ранее 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом).

Обратите внимание на то, что принятие решения о привлечении лица к ответственности за неисполнение данной обязанности не поставлено в зависимость от уплаты или неуплаты этим лицом суммы налога в отношении соответствующего объекта налогообложения (налог уплачивается на основании уведомления, направленного налоговым органом после выявления факта непредставления этим налогоплательщиком сообщения).

Жилье оформлено на маму и детей в равных долях. Разрешение опеки мы получили, где написано, что можем продать и купить конкретное жилье. Вопрос: можно ли в договоре указать разные стоимости долей???? Запрещено это законом? Например продали квартиру за 1млн, из них стоимость доли мамы 700 тыс, остальные доли детей по 100 тыс.каждая? Нам ведь главное исполнить постановление опеки и приобрести жилье, которое указано в постановлении?. Р.с.: указание стоимости долей обязательно в нашем случае, потому что деньги будут поступать на расчетные счета детей.
Поскольку доли у мамы и детей равные, то и стоимости их должны быть равны. Для выполнения условий разрешения опеки это не существенно (если в нем не прописана стоимость), однако, такое занижение стоимости долей детей может вызвать негативные последствия, такие как признание договора не заключенным или привлечение к ответственности за занижение налогооблагаемой базы и пр.

Как проверить действительна ли доверенность. Оформляю покупку недвижимости, а продавца представляет риэлтор по доверенности, который и договор подписывает. В доверенности указано право на подписание договора и получение денег. Но как узнать отменена она или действительна. Лично с продавцом никакого контакта нет, только с риэлтором.
Если Продавец является физическим лицом, то доверенность должна быть нотариально удостоверена. Проверить действительность нотариально удостоверенной доверенности можно в Реестре отмененных доверенностей на сайте Федеральной нотариальной палаты (http://reestr-dover.ru/) - если она не отменена доверителем (Продавцом), то в реестре её не будет. Скоро можно будет и действующие доверенности проверять таким же способом. Также Вы можете обратиться к нотариусу, который удостоверил доверенность. Если же Продавец - юридическое лицо, то оно может представлять доверенность на совершение сделки от своего имени и заверять своей подписью и печатью. В таком случае (при отсутствии контакта с Продавцом) следует обратиться во все инстанции (Росреестр, БТИ и пр.), указанные в доверенности, в которых доверенное лицо может представлять интересы Продавца, с вопросом не поступала ли им информация об отзыве доверенности. В любом случае случае сделку следует проверить "на чистоту" и, по возможности, встретиться с Продавцом лично.

Мой автомобиль уже в 4й раз попал в сервис по гарантийному ремонту с одним дефектом - что -то ломается в коробке передач. Вместо того, чтобы заменить коробку- мне каждый раз что-то меняют, машина проезжает не больше 1000 км и попадает снова на эвакуаторе в сервис с той же проблемой. Могу ли я заставить сервис ( официальный дилер) заменить мне коробку полностью на основании положения о гарантийном ремонте легковых автомобилей? Так написано, что после двукратного ремонта агрегата или узла - он подлежит замене. И как мне это пояснить дилеру? Или нужно писать претензию компании производителю?
В случае, если в настоящее время срок гарантийного обслуживания ещё не истек, то Вы вправе требовать замены технического элемента автомобиля. Для этого (поскольку сам дилер так и не осуществил замену, а только производит ремонт) необходимо в письменной форме обратиться к дилеру с просьбой замены тех. элемента. К требованию следует приложить копии документов, подтверждающих произведенный ремонт (заказ-наряды, квитанции об оплате и пр.). Если лично передаете требование, то на втором экз. Вам должны поставить отметку о получении, если отправите по почте - то это ценное письмо с уведомлением и описью вложений. В требовании следует также указать, что в случае отказа от замены Вы обратитесь в суд за понуждением и компенсацией расходов (эвакуация, аренда ТС на время ремонта, компенсация проезда за время ремонта иные расходы). При отказе от замены либо отсутствии ответа в разумный срок, Вы можете обратиться в суд с требованием о понуждении к замене устройства и компенсации расходов. Вы вправе также обратиться другой в сервис (но только оф. дилера производителя) и за свой счет произвести замену устройства, а затем обратиться в суд с требованием компенсации расходов (без понуждения к замене) по замене устройства и иных расходов, указанных выше (в том числе расходы на экспертизу, услуги представителя и пр.).
Made on
Tilda